моя общественная работа

— Вы ведёте общественную работу, я слышал, Михаил Анатольевич?
— Да. Я помогаю моему другу Антону Железнёву. Он учит пацанов самозащите. Мои знания я отдаю этим мальчишкам.
— Но вы занимаетесь серьёзными вопросами, психотравмами, судьбоанализом, развитием личности. Как это сочетается с потребностями малышей?
— Это только мы считаем их малышами, а проблемы у них такие же, как и у взрослых. Поэтому моя работа им очень впору. Они вырастут без этого сумасшедшего груза проблем психологических, они смогут решать сложнейшие задачи в своей жизни, решать легко, и я их этому научу.
— Общественная работа подразумевает бесплатные занятия. Я верно понимаю?
— Да. Вы совершенно правильно понимаете. Я с пацанами работаю совершенно бесплатно.
— Но в современном мире это не принято.
— Согласен. В современном обществе работать бесплатно не принято. Но ответьте мне на вопрос. Что такое общество?
— Общество, это мы, это люди, это всё, что есть вокруг.
— Позвольте цитату из Википедии : ,, Общество — это надиндивидуальное, надгрупповое и надинституциональное объединение людей, которому присущи различные виды социальной дифференциации и разделения труда,,
— И что?
— Да, в общем-то, ничего. Только общество — это не мы с вами, а «надиндивидуальное, надгрупповое и надинституциональное объединение людей». И вопрос: кто эти надлюди? И где они живут, управляя законами общественной этики и морали, по которым мы с вами должны жить в обществе, которого никто из нас в глаза не видывал, отродясь.
— Сложно с вами говорить, Михаил Анатольевич.
— Вы хотели узнать, почему я занимаюсь с мальчишками бесплатно. Я вам отвечу. Потому что если не я, то кто? Теперь вы ответьте мне на мой вопрос.
— Думаю, что вы правы. Думаю, что каждый мужчина обязан для своего Отечества воспитать не только своего сына, но и помочь другим мальчишкам. Должен поделиться своими знаниями.
— Теперь я точно знаю, что я ответил на ваш вопрос.